Как запоминать больше информации: фрагментарный метод

Конспект можно выполнять в виде схемы, диаграммы, графика или интеллект-карты. Графические элементы, использование цветов и изображений создаёт в мозгу систему образов и помогает лучше усвоить информацию. После создания колоды программа начинает самостоятельно предлагать пользователю https://deveducation.com/ карточки через определённые интервалы времени. Задача игрока — вспомнить ответ и сообщить программе, как быстро ему это удалось. Если информация сразу всплыла в памяти, нужно нажать кнопку Easy, если пришлось подумать — кнопку Good, а если вспомнить не получилось — кнопку Again.

По мнению Татьяны Барцевой, методики запоминания можно применять во время обучения в школе. Кроме конкретных систем и способов быстрого запоминания информации по алгоритмам, в психологии есть общие советы, как улучшить работу мозга, а вместе с ней – и цепкость памяти. Методики запоминания информации универсальные, но у каждого человека есть своя схема и правила быстрого освоения материала. Попробуйте несколько различных способов, определившись с тем, который покажет результат конкретно для вас. С помощью рифмы можно запомнить сложные правила в русском языке, иностранные слова, имена известных деятелей и географические названия. Например, «кое, либо, то, нибудь — черточку не позабудь».

Сколько человек может запомнить?

Из онлайн-курса вы узнаете современные тренды в публичных презентациях. Разберете структуру эффективной презентации и выступления.

Веселая фраза помогает запомнить местоименные слова, которые всегда пишутся через дефис, — кто-нибудь, кое-кто, что-то, кто-либо. Таким способом можно усвоить практически любой объем информации. Метод «Пиктограммы» позволяет запоминать информацию, связывая каждую мысль с отдельным изображением — непосредственно пиктограммой. Этот прием основан на визуальных образах, которые человек создает сам, рассказывает нейропсихолог Татьяна Барцева.

Подбирайте ассоциации

Мнемоника позволяет ускорить запоминание и при этом снизить скорость забывания информации. Это происходит благодаря тому, что в ходе мнемотехник мы выстраиваем ассоциативные цепочки и встраиваем информацию в уже существующую систему памяти. Одна из самых известных «мнемонических» фраз – «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Небольшие заметки в процессе чтения нового материала стимулируют запоминание.
как запомнить большой объем информации
Наш мозг можно запрограммировать, это научно доказанный факт. Для это необходимо заучивать информацию и повторять ее через определённое время. Например, вы выучили список терминов, отдохните 15 минут и потом повторите их. Затем сделайте как запомнить информацию перерыв на 5-6 часов и снова повторите изученный материал. Следующее утро начните с повторения этого списка терминов. В зависимости от объема информации на запоминание может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Способы научиться быстро запоминать информацию

Этот способ также называют «дворцом памяти», «римской комнатой» или «методом локусов». По словам Татьяны Барцевой, он помогает облегчить выполнение повседневных задач — его можно применять в быту. Хотя они намного обширнее, чем принято было считать еще недавно. Во время записи информации под диктовку человек пытается всячески перефразировать услышанное и перенести свои мысли на бумагу, быстро выделив при этом главное. Мозг вовлекается в этот процесс все больше и больше, и моторная память начинает работать отдельно от него, «на автомате». Чем больше человек пишет текстов под диктовку, тем лучше развивается его способность запоминать большие объемы информации в сжатые сроки.
как запомнить большой объем информации
Используйте ощущения, вкусовые, зрительные и тактильные ассоциации. Специалист обратила внимание на то, что ученые до сих пор полноценно не могут понять, как устроен мозг. Изначально человек получает информацию через «сенсоры» — это глаза, уши, нос, кожа. После этого данные отправляются в конкретные зоны органа, обрабатываются с учетом уже имеющегося опыта, далее мозг принимает решение и дает сигнал, как именно действовать. Запоминать большие объемы информации можно благодаря схемам и ассоциациям, рассказала психолог Раиса Богачева.

Но мозг можно обмануть, увеличив нашу способность к запоминанию, и выучить в 2 раза больше информации. Например, если вы заучиваете английские слова по списку и чувствуете, что их стало тяжело запоминать. Придумайте странную историю с этими словами, которую мало кто может себе представить. Так вам будет легче запомнить еще больше слов и проще вспомнить на экзамене нужный перевод. Если вы визуал (воспринимаете информацию с помощью органов зрения), то лучший способ для вас — это создание карты памяти.
как запомнить большой объем информации
Запомнить большой объем информации за короткий промежуток времени реально. Можно разбивать текст на фрагменты, создавать визуальные ассоциации и подсказки, менять время и место занятий. Информацию можно закодировать, используя не только образы, но и слова, которые начинаются с тех же самых букв, что и нужные данные. Всем известна фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В ней закодирована последовательность цветов радуги — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Точно так же можно закодировать любую последовательность.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *